とんかつ・総菜  馴染屋

こだわりのとんかつ店創業でご夫婦の夢を実現


事業内容

とんかつ・惣菜のテイクアウトおよび店内飲食

令和4年度支援事例

事業の現状と相談のきっかけ
  • ご主人が長年勤めていた、とんかつ料理店での経験を活かし、脱サラして地元の東住吉区でとんかつ持ち帰り店の創業をご夫婦で計画した。
  • 日本政策金融公庫の融資を申し込んだ際、創業計画のブラッシュアップが必要であり、よろず拠点を紹介された。
  • 資金調達のための計画書練り上げと創業前後の支援をよろず拠点で実施した。
ヒアリングによる課題の整理
  • 設備投資の計画をスリム化して、資金調達を確実に行う。
  • 店舗オープン時の効果的な販促で地域での認知度を上げ集客に繋げることが重要。
  • 当初計画していた商店街立地の物件が流れたため、再度物件探しをして、幹線道路沿いのテナントに入居することとなり、計画書の変更が生じた。
課題解決の提案・アドバイス
  • 事業計画書の資金計画の面について、収支や資金調達についての適正な予測と見積もりを行う、計画変更にも柔軟に対応する。
  • Instagramやグーグルマイビジネスなど、コストをかけずにネット集客するための方法を助言、チラシなど紙媒体についてもデザインの助言を行う。
  • 開店後定期的に訪問し、適時経営の不安ごとを解消。
取り組み内容と成果
  • 日本政策金融公庫の新創業融資制度を利用され、2022年6月にご夫婦の念願であった店舗を東住吉区の今里筋にオープンした。
  • 立地を考慮し、店内飲食を設けて近隣住宅地のランチや夕食の需要にも対応している。
  • 霧島山麓豚ロースや厚切りとんかつなど、ご主人こだわりの各種揚げ物を、持ち帰りと店内での定食で提供している。
  • Instagramを効果的に活用してお勧めのメニューをPRしている。最初は娘さんの力を借りて、その後ご夫婦で習熟され毎日の投稿を行っている。
  • 地域の方のリピーターも増え、地域密着のとんかつ店として人気店に成長している。
事業者の声

創業するにあたり“よろず大阪拠点”を紹介、相談させて頂き自分のお店をオープンさせることが出来ました。それぞれの分野で担当の方がいらっしゃるので心強く思います。これからもつまずいた時などお力をお借りできればと思います。

コーディネーターより

綿密な計画で創業された後、お邪魔するたびに、ご夫婦の努力が伺え、メニューやPRが向上しておられます。益々の繁盛を応援します。

 

 

 

 

担当:永井サブチーフコーディネーター